Resep Soto Lamongan Kuah Bening Enak dan Maknyuss

Kuliner Indonesia memanglah tidak akan ada habisnya bahkan jika kita telusuri tidak akan ada habisnya, kuliner pada kali ini kita akan mencoba untuk membuatnya soto. Yak soto memang identik dengan makanan yang berkuah yang penuh dengan daging ayam yang penuh, kali ini kita akan membuat soto lamongan. Soto lamongan memiliki ciri khas yaitu kuahnya yang kental dan ketika disajikan akan ada seperti koya yang menghiasi pada bagian atas soto, serta daginga ayam yang di potong menyamping sehingga pas untuk dimakan.
Resep Soto Lamongan

Seperti diceritakan tadi bahwa perbedaan soto lamongan dari soto dari kota lain adalah penambahan koya yang membuatnya menjadi lebih enak dan membuatnya maknyuss ndak ketulungan. pasti kamu penasaran bagaimana membuat soto lamongan yang endess dan enak.

Ada juga resep soto kudus: Resep soto kudus bening kuah kuning enak.

Bahan-bahan

  • ¼ daging ayam
  • Air secukupnya
  • 3 buah cengkeh
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang dan seledri
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah dan bawang putih goreng
Belilah semua bahan-bahan ini dipasar atau di super market yang lengkap, sebab bahan-bahan utama ini jangan sampai ada yang tertinggal namun boleh di tambahai dengan bahan-bahan yang lain seperti saus atau sosis juga boleh.

Baca juga resep sambal mangga: Resep cara membuat sambal mangga muda.

Serta dan janga lupa untuk membuat bumbu halus yang akan dicampur dengan kuah atau kaldu ayam, berikut adalah bahan-bahan bumbu halus.

    Bumbu halus

    • 5 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 kemiri
    • 1 sendok ketumbar sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh merica bubuk, atau secukupnya
    • Lengkuas
    • Garam secukupnya
    Akan lebih enak sih kalau kita tambahkan sambal pada setiap makanan, oleh sebab itu penambahan sambal pada soto lamongan juga diperbolehkan mengingat kalau kita (Indonesia) adalah kuliner yang memang bisa semuanya dicampur dengan sambal. Jadi berikut adalah bahan sambal yang cocok untuk soto lamongan.

      Bahan untuk sambal

      • 15 cabe rawit rebus
      • garam sesuai selera
      • 1 siung bawang putih

      Cara membuat sotonya:

      1. Rebus daging ayam sampai empuk. 
      2. Sisihkan kaldu ayam ini.
      3. Goreng ayam setelah direbus dan suir tipis.
      4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan cengkeh, dan tambahkan ke dalam kaldu ayam tadi.
      5. Masukkan ayam suir ke dalam kaldu tadi, tambahkan garam, penyedap secukupnya.
      6. Tempatkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk.
      7. Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng saat disajikan.
      8. Tambahkan perasan jeruk nipis.
      9. Hidangkan selagi panas, dan
      10. Soto siap untuk santap bersama keluarga.
      Sekian dari saya, karena saya lagi menyantap soto lamongan buatan saya. Jadi cukup sekian posting saya kali ini.

      0 Response to Resep Soto Lamongan Kuah Bening Enak dan Maknyuss

      Posting Komentar