Resep Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Susu yang Mekar

Resep bolu kukus -Roti bolu kukus adalah sejenis bolu yang cukup familiar dan cukup banyak dikenali serta mudah dibuat oleh masyarakat kita Indonesia. Selain itu roti ini juga sering menjadi roti favorit karena memiliki bentuk yang menggoda dan memiliki harus yang dan sedap.

Lebih baik sebelum kamu membuat sebuah roti bolu kukus yang enak dan sedap, kamu wajib memperhatikan hal sederhana berikut. Sebab ada bahan-bahan yang tidak boleh kamu lupakan apalagi sampai tidak kamu beli, kecuali bahan pewarna sebab bahan pewarna tidak begitu pengarih terhadap roti yang bantet.

Tips-tips agar bolu kukus tidak bantet :
  • Jangan modifikasi bahan bolu sedikit pun, kecuali yang boleh kamu modfikasi hanyalah penggunaan warna saja.
  • Untuk cetakan gunakan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang, baik plastik atau pun alumunium sama saja hasilnya. Letakkan kertas kue bolu kukus ke dalam cetakan dengan rapi, jangan sampai lipatan.
  • Pada alat pengukus atau penutupnya, lapisi bagian dalamnya dengan kain yang dapat menyerap agar tetesan uap air
  • Pastikan untuk mengocok adonan hingga mengembang.
  • Pada saat mau dikukus, jangan terlalu meletakkan kue dalam atau berada di tengah-tengah agar kue mendapat panas dan uap yang benar-benar panas dan merata.
  • Jangan pernah buka tutup pengukus selama proses memasak, tunggu hingga benar-benar matang.
Itulah tips yang perlu kamu perhatikan dalam bagaimana membuat bolu kukus yang mudah mekar dan tidak bantet atau susah mengembang. Karena banyak juga yang tidak berhasil dalam membuat sebuah bolu kukus yang bisa mekar dengan sempurna dan akhirnya malah menghasilkan bolu kukus yang tidak berhasil megembang dan alhasil tidak enak.

Baca juga : 7 resep masakan sehat ala lebaran-yang menjadi favorit keluarga

Untuk itu kamu perlu memperhatikan bahan-bahan bolu kukus, sebab kalau kamu gagal dan tidak memenuhi syarat bahan bolu kukus maka alhasil akan membuat bolu kukus menjadi tidak mengembang.

Bahan-bahan bolu kukus

  • Tepung terigu 375 gram (rekomendasi segitiga biru)
  • Gula pasir 225 gram.
  • Susu cair 300 m
  • 4 butir telur
  • Ovalet 23 gram
  • 3/4 sdt bubuk vanili
  • 1,5 sdt pasta coklat
Setelah bahan-bahan telah dibeli saatnya kita untuk membuatnya agar menjadi adonan yang sempurna dan bisa membuat bolu kukus menjadi bisa mengembang dengan baik dan tidak bantet.

Cara membuat bolu kukus mekar

  1. Kocok lepas telur dan susu hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ovalet, dan bubuk vanili kemudian aduk rata. Masukkan kocokan susu cair dan telur ke dalam adonan tepung. Gunakan mixer dengan kecepatan rendah terlebih dahulu sampai semua tercampur. Tingkatkan kecepatan mixer secara bertahap ketika adonan sudah mulai halus dan mengental. Kocok hingga adonan benar-benar kental dan mengembang.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian dalam wadah terpisah. Pada salah satu wadah, campurkan pasta coklat ke dalam adonan kemudian aduk rata. Jadi kita sekarang punya 2 adonan, saya menyebutnya adonan putih (yang tidak dicampur pasta coklat) dan adonan coklat (yang dicampur dengan pasta coklat.
  4. Siapkan cetakan kemudian masukkan kertas bolu kukus. Ingat jangan sampai ada yang terlipat. Tuangkan 1 sdm adonan coklat ke dalam cetakan, kemudian diselingi dengan 1 sdm adonan putih. Untuk kreasi warna kamu dapat bereksperimen sendiri, tidak harus selang-seling. Saya lebih suka pada bagian atas adalah adonan putih yang diberi sedikit adonan coklat. Pastikan untuk mengisi cetakan dengan penuh hingga bibir terluar kertas.
  5. Panaskan dandang menggunakan air namun jangan terlalu tinggi karena percikan air mendidih dapat sampai ke bagian dasar cetakan bolu kukus. Gunakan api yang besar agar uap panas sempurna.
  6. Masukkan adonan dalam cetakan ke kukusan, beri jarak antar masing-masing kue sehingga dapat panas yang merata. Jangan lupa untuk memberi kain pada tutup dandang.
  7. Kukus selama 15 menit, pada proses tersebut jangan membuka tutup. Biasanya para bunda tidak sabar untuk melihat kue bolu kukusnya,hehe.
  8. Angkat kue bolu kukus setelah 15 menit. Kue siap dihidangkan.
Kamu perhatikan hal diatas deh, sebab cara memasak dan membuat bolu kukus tidak boleh sembarangan karena salah sedikit bisa membuat roti bolu kukus menjadi mudah bantet.

0 Response to Resep Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Susu yang Mekar

Posting Komentar